22.08.2023

С 14 по 20 августа 2023 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошел Международный военно-технический форум «Армия-2023». Форум направлен на развитие оборонно-промышленного комплекса России и укрепление военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, а также на воспитание духа патриотизма и национальной гордости граждан Российской Федерации. За семь дней работы форума его мероприятия посетили 1 млн 93 тыс. 285 человек. Около 1,5 тыс. ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса представили свою продукцию, которая в том числе прошла испытания в реальной боевой обстановке. В форуме также приняли участие 85 иностранных компаний и организаций из семи государств. Деловая программа Форума включала в себя мероприятия, ориентированные на стратегические приоритеты научно-технологического развития, показ возможностей вооружения, военной и специальной техники.

     Институт развития квалификаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» обсудил подходы к кадровому обеспечению в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЗНТЧС) на круглом столе в рамках деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2023». 

     15 августа 2023 года в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2023» состоялся круглый стол «Кадровое обеспечение высокотехнологичных отраслей. Концепция кадрового обеспечения в области ЗНТЧС до 2030 года. Подходы и решения».  

     Актуальность повестки подтвердили представитель ФОИВ – Директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Иванович Бондар и заместитель председателя СПК ЧС, президент АО «Национальные квалификации» Марина Петровна Борисова. 

     «Отрадно, что одним из обсуждаемых сегодня вопросов является проект концепции подготовки кадров, уполномоченных на решение задач в области ЗНТЧС. Разработчики этой концепции – университет ЛЭТИ - обратились к нашему профильному институту, достаточно авторитетному в этой области, – ВНИИ ГОЧС с просьбой о совместной реализации проекта. Эта работа позволила провести комплексный анализ состояния дел в этой области и для нас самих открыть глаза на определенные кадровые проблемы внутри системы РСЧС. Концепция, на наш взгляд, не идеальна, но совершенно точно это первый и очень важный шаг на пути к закрытию пласта, требующего нашего с вами пристального внимания» - директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Иванович Бондар. 

     Проект концепции разработан СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках научно-исследовательской работы (НИР) по заказу Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях в интересах Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).  

     «При разработке проекта Концепции был проанализирован огромный объем информации. РСЧС – это сложная система, участниками которой являются множество министерств, ведомств и организаций. Подготовкой кадров для нее занимаются образовательные организации различной подведомственности. И если для ведомственной системы образования МЧС России вопросы целеполагания при кадровой подготовке решаются достаточно эффективно, то для остальных участников фокус смещен. Это связано как с пониманием задач, стоящих перед всей системой в целом, так и с осведомленностью об уровне технологического развития в области техносферной безопасности. Поэтому, одной из важнейших и необходимых структурных составляющих кадрового обеспечения будет процедура кадрового проектирования, то есть формирование среднесрочных и долгосрочных кадровых запросов, как в количественном выражении – в разрезе видов профессиональной деятельности, так и в описании соответствующих квалификационных профилей» - отметил в ключевом докладе круглого стола директор Института развития квалификаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков. 
     «Работа велась в соответствии с основными положениями, содержащимися в отраслевых и межотраслевых документах стратегического планирования РСЧС. Принципы, заложенные в проект, - научная обоснованность и реалистичность, системность и комплексность решения проблем, а также опережающий характер кадрового обеспечения, основывающийся на прогнозировании направлений и темпов технологического развития», - подчеркнул Александр Георгиевич.  
     Актуальность проекта обусловлена тем, что одной из ключевых проблем является неполное соответствие профессиональных компетенций специалистов предъявляемым квалификационным требованиям, соответствующим современному этапу технологического и экономического развития страны. Необходимо пересмотреть существующие подходы к формированию системы непрерывной подготовки кадров, кадрового резерва и развития кадрового потенциала всех участников взаимодействия. 
     Одним из ключевых аспектов является создание некоторой системы, которая позволит работодателю в области ЗНТЧС быть уверенным в квалификационном портрете выпускника по направлению «техносферная безопасность». Сегодня, это направление выпускает различных специалистов – от экологов до лесоохраны. От имени вузов диалог поддержал проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик, рассказав об актуальных вопросах подготовки кадров по указанному направлению.  
     Кадры специального назначения по новым квалификациям, высоко востребованные сегодня, обсудили на примере подготовки внешних пилотов беспилотных авиационных систем, осуществляющих деятельность в зоне СВО. Алексей Викторович Чадаев -  российский журналист и общественный деятель, директор АНО «Институт развития парламентаризма» ведет эту работу с проектом «Дронница». Его опыт – это совокупное умение оперативно реагировать на текущий запрос и способность к оперативным изменениям. 
     Заместитель начальника по научной работе Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС Ольга Александровна Зыбина в своем докладе отметила необходимость увеличения практической составляющей в образовательном процессе отраслевого образования, а также обратила внимание на необходимость совершенствования системы оценки соответствия квалификационным требованиям работников РСЧС.

     Цифровизация процессов – один из способов обеспечения однородности возможностей как в образовательных процессах, так и в оценке квалификаций. Любая современная система отраслевого, а тем более межотраслевого управления, в том числе распределенная по уровням и регионам система кадрового обеспечения РСЧС, невозможна без эффективных цифровых инструментов. Михаил Васильевич Своеступов, генеральный директор АО «Национальные квалификации», ответственный секретарь СПК ЧС, выступил с докладом о цифровых решениях национальной системы квалификаций для кадрового обеспечения в области ЗНТЧС. Разработанная система уже одобрена к применению Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. 
     О формировании эффективных траекторий подготовки координационных органов управления РСЧС и населения в области ГО и защиты от ЧС рассказал начальник учебно-методического отдела ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» г. Москвы Александр Сергеевич Коршунков. 
     Работа круглого стола завершилась дискуссией по проекту концепции кадрового обеспечения в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, представленного ЛЭТИ.

Armiya-Rossii-2023-AO-NK-SPK-CHS-15 Armiya-rossiii-2023-SPK-CHS-AO-NK